Newsarchiv

Newsarchiv

Zaituc in Topform vor Berlin, Dreher siegt in Köln

Am Sonntag nächster Woche wird Luminita Zaituc beim 32. real,- BERLIN-MARATHON an den Start gehen. Zwei Wochen zuvor lief sie ein letztes Testrennen im Rahmen der Deutschen Meisterschaften über 10 km in Otterndorf. Dabei zeigte sie viel versprechende Form und gewann nicht nur den Titel, sondern lief eine eindrucksvolle persönliche Bestzeit von 31:45 Minuten.

Nur 17 Sekunden fehlten Luminita Zaituc, die sich in St. Moritz im Höhentraining auf den real,- BERLIN-MARATHON vorbereitet hatte, zum deutschen Rekord von Irina Mikitenko. Vor zwei Jahren war Mikitenko, die zurzeit eine Babypause macht, in Paderborn 31:28 Minuten gerannt. Bei teilweise windigen Verhältnissen hatte Luminita Zaituc (LG Braunschweig) am Ende fast zwei Minuten Vorsprung auf Susanne Ritter (Saar 05/33:34). Jan Fitschen (TV Wattenscheid) gewann den Männer-Titel mit 29:18 Minuten.

Ebenfalls am Sonntag starteten rund 14.000 Läufer bei Regenwetter beim Köln-Marathon. Dabei gelang Claudia Dreher (Gänsefurther SB) der dritte Sieg bei diesem Rennen. Die 34-Jährige lief 2:31:43 Stunden. Sie war als Titelverteidigerin angetreten und hatte bereits 2002 gewonnen. „Dies war der härteste aber auch der schönste Sieg“, erklärte Claudia Dreher. Zweite wurde Thabiata Tsatsa (Zimbabwe/2:37:06) vor Mounia Aboulahcen (Belgien/2:38:27). Das Männer-Rennen gewann Joseph Kadon (Kenia) mit 2:11:55. Peter Chemei (Kenia/2:12:44) war Zweiter vor Habte Jifar (Äthiopien/2:13:31).